仙人掌-我的植物朋友作文400字
在我五六岁的时候,养过不少的植物,有牡丹、有玫瑰、还有豆芽,不过它们要么被渴死,要么被冻死,就连顽强的三角梅也在炎热的夏天,不幸遭殃。所以我们家里的绿植几乎绝种了,只有餐桌上绿油油的蔬菜。直到我七岁的时候,爸爸才从外地带回来了一盆仙人掌。
这棵仙人掌分成了三个部分,两个比较小的部分夹着一个大的部分,它的身体像翡翠一样绿,刺跟头发一样细,但又十分尖,轻轻碰一下就会被扎流血。
有一次,我们一家人出去旅游,十几天没在家,我刚下飞机就好像掉进了火炉里,化成一摊水了。这时我才想起那盆仙人掌,可怜的仙人掌都被烤焦吧?我问道,希望不会。妈妈回答。可是家里的仙人掌的样子让我大吃一惊,它还是水嫩嫩的,要不是看见干巴巴的泥土都不知道经历过这件事。
仙人掌不仅不怕热,也不怕冷。冬天的一天,我睡醒,走向阳台,发现仙人掌不见了。原来是我昨天给它晒太阳的时候,忘收回来了。本以为它已经冻坏了,结果它还是生机勃勃的,这让我十分震惊。
这就是我的植物朋友,你喜不喜欢呢?
植物,生命
植物,也有生命。我常常因为植物的静止,忽略了它们是有生命的。看着生活中,无处不在的植物们,我觉得有些亏欠了。
一天回家路上,和朋友在路边走着。他忽然问我,你知道这是什么树吗?我被他突如其来的问题,感到不知所措。因为那些绿植,我都不曾注意过。他于是开始开启了课堂模式,向我讲解路边的一草一木。我静静的听着,心里感到惊讶和莫名的趣味。
我的这个朋友,爱花。常常给自己的花听音乐。这我不觉得有什么。可是,他告诉我,他常常对自己的花,自言自语起来。这我就有些不理解了。植物怎么懂得我们的心思和话呢?觉得这实在是荒唐了。后来时间久了,我也慢慢理解了。这样的方式,并没有什么错,就好比我们写日记一样,不是要别人理解和懂得。更何况,说给自己喜欢的花听,也许还更好些。
有时候,因为植物的无声无息,我们就忽略了存在,是不对的。不要践踏花草,不要砍伐树木,就像是不要伤害我们是一样的。尊重每一个生命。
朋友是什么
惠州市麦地小学五(6)洪豪志
朋友是什么朋友是风在你扬帆远航时助你乘风破浪朋友是什么朋友是树在你长途跋涉时为你遮阳蔽雨朋友是什么朋友是惊雷在你面临绝壁时喝你悬崖勒马朋友是什么朋友是为你洗去尘埃的春雨朋友是为你照亮前程的闪电朋友更是无处不在的空气伴着你茁壮成长
你会喜欢下面的文章?