成长的日记
让幼儿在实践中成长锻炼
中午吃饭时,小朋友都很安静,忽然不知谁大声喊道:“老师,心怡的汤翻掉啦!”一双双眼睛都看着我,好像在看我怎么“处理”这件事。心怡则用紧张的眼神看着我,任凭那汤水洒在身上,也没起来。我怕烫着孩子,连忙说:“心怡,快站起来!”而她仍然没反应,于是我赶紧将她拉起来离开座位。
这时我的心中有一种说不出的感受,孩子看着汤被打翻,连最起码的自我保护都没有。同样的情况在家里肯定也会发生,只是这些都被父母“承包”了。
其实老师和家长都不能成为孩子解决问题的“承包者”。要让幼儿自己去发现问题,思考问题,学会解决问题,不能事事都要靠家长或老师,没有人能帮自己孩子一辈子。我们老师家长不能太娇惯孩子,要多给孩子一些引导,多给他们一些实践锻炼的机会,让幼儿在实践中成长。