《将军胡同》读后感
《将军胡同》是北京作家协会会员史雷所著,获得了第一届青铜葵花儿童小说奖。这本书以作者儿童时的视角写作,讲述了抗日时期一个男孩的成长历程。
这本书的主人公是作者“大宝”,、抗日主要人物大舅、二舅,以及作者的爸爸妈妈。而我最喜欢的,还是京城的八旗子弟——图尔堪图将军。他是一个八旗没落子弟的后代,没有任何生存的技能,但却有着八旗子弟一切精通玩乐的技能,斗蛐蛐、斗蝈蝈、养金鱼、猎獾……样样精通,深受孩子们的喜欢。当时有许多人做了汉奸,投靠了日本侵略者,可是图将军没有向那些汉奸一样,而是听从了作者姥爷的话,以拉车谋生。
图将军本性善良天真、为人狭义。在日本人占领北平期间,图将军的身上,充分显示出了一个中国人的英雄气概。图将军目睹了日本侵略者的残暴肆虐,对他们恨之入骨,一直很希望能有机会消灭那些可恶的日本侵略者和卖国求荣的汉奸。有一次,图将军和主人公带大宝和猎狗去猎獾,路上遇到一位抗日战士,正在被日本人的猎狗追赶,图将军立刻让猎狗咬死了日本人的狗,救下了那位抗日勇士,却牺牲了自己的猎狗。故事的最后,图将军为了救下一名抗日勇士,独自与两个日本人战斗,在其中一个日本人被消灭时,另一个日本人开枪打中了图将军,身负重伤的图将军没有害怕,也没有退缩,拼尽最后的力气,消灭了两个日本人,保护了这个抗日战士,自己永远的倒下了。
在看《将军胡同》之前,我总是不敢面对困难,有一次,我遇到了一道奥数题不会做,我便伤心的哭了起来,并且直接去问了妈妈。但自从我看了《将军胡同》这本书后,无论遇到怎样的难题,都会想起书中的图将军,勇敢的去探索题中的奥妙。
在学习和生活中,我们难免会遇到许许多多的困难,但我们要像故事中的图将军那样,勇敢的面对,在任何时候都要彰显我们的民族气节。